• Доставка и установка
    по Москве и МО
  • 15 лет
    на рынке!
  • Заказ товара
    без предоплаты
  • Прием заявок
    с 8 до 22 часов
+7 (499) 110-63-44
Есть вопросы? Звоните!
Работаем без выходных
Бесплатная доставка двери при заказе без монтажа Подробнее...
Каталог дверей

Как выбрать замок для двери?

Без надежного замка даже самая прочная металлическая дверь абсолютно беззащитна перед злоумышленником. Но много ли мы, мирные обыватели, знаем о дверных замках, чтобы отделить истину от рекламных лозунгов и приобрести замок, который действительно способен защитить квартиру от визита незваных гостей?

Против взлома нет приема

Подбирая замок, не ожидайте чудес от скромного творения рук человеческих: стопроцентной защиты не обеспечивает ни один замок. Взломать можно даже самую совершенную конструкцию. Вопрос заключается лишь в том, сколько времени потребуется преступнику и удастся ли взломать замок бесшумно. Сложная нетривиальная конструкция надолго озадачит вора или выдаст его шумом, помешав беспрепятственно скрыться с места преступления.

Охранные свойства замков определяются скоростью вскрытия. Специалисты выделяют пять классов взломобезопасности:

  • I класс - низкие охранные свойства. Замок вскрывается менее чем за 5 минут. Очевидно, что устанавливать такие замки имеет смысл только во внутренних дверях в целях ограждения интимного пространства от посягательств излишне любопытных родственников. Отчасти оправдан монтаж замков I класса в дверях подсобных помещений, которые не используются для хранения материальных ценностей.
  • II класс - охранные свойства средней степени. На взлом уходит от 5 до 10 минут. Такие замки можно устанавливать на входные двери лишь в том случае, если вы не храните дома предметов, представляющих особую ценность.
  • III класс - высокие охранные свойства. На вскрытие замка вор затрачивает от 10 минут до получаса.
  • IV класс - максимальная степень защиты. Для взлома требуется более получаса; самые стойкие модели вскрываются в течение двух часов. Дорогостоящие замки III и IV типов обычно приобретаются для квартир, в которых имеются ценные вещи, а также помещений, принимаемых под охрану.

В зависимости от конструкции рабочих частей различают несколько видов замков - цилиндровые, сувальдные, комбинированные и т.д. Для взлома каждого отдельного типа механизма предусмотрена специальная технология.

WindDoors советует:

Взломщикам свойственно специализироваться по одному-двум типам замков, поэтому в целях подстраховки рекомендуется сочетать замки разных систем. Можно сделать нетривиальный ход - снабдить квартиру электронным замком, хорошо зарекомендовавшим себя в практике охраны офисных помещений.

Цилиндровые замки

Цилиндровый замок KALE

При колоссальном разнообразии конструктивных находок цилиндровые замки объединяет одна характерная черта - в качестве рабочей части используется цилиндр, или «личинка». Цилиндров может быть несколько; количество доступных комбинаций исчисляется миллиардами.

Простота в обращении и невысокая стоимость способствовала росту популярности цилиндровых замков в массовом сегменте рынка. Особенности конструкции цилиндра позволяют выделить отдельные подкатегории замков с различными характеристиками прочности и взломобезопасности:

  • цилиндровые штифтовые, или пиновые замки;
  • цилиндровые дисковые замки - простые и защищенные;
  • евроцилиндры.
Принцип действия цилиндрового замка

В целях защиты цилиндра от выбивания используются броненакладки, повышающие характеристики взломобезопасности замка до уровня III класса. Кроме того, попытка вскрытия замка производит большой шум, привлекая внимание соседей. Дополнительным преимуществом использования замков с броненакладками является герметизация рабочих частей, исключающая попадание в систему пыли и влаги. Профилактика коррозии продлевает срок службы замка и предотвращает аварийное заклинивание рабочих частей.

Штифтовые замки

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого типа замков, начиная с самой распространенной модели - пинового замка. Внутри тела цилиндра располагаются выдвижные штифты. Принцип работы замка основан на взаимодействии с лунками на рабочей поверхности ключа. Крестообразные замки безнадежно устарели - воры вскрывают их обыкновенной отверткой менее чем за минуту без единого компрометирующего звука.

Английские замки, ранее считавшиеся надежными, также утратили актуальность: вскрытие занимает около двух-трех минут, к тому же, к большинству моделей легко подобрать отмычку.

Более современные модели штифтовых замков и ключи к ним подвергаются лазерной заточке или обрабатываются при помощи перфокарт, что делает невозможным снятие слепка и производство дубликатов ключей в кустарных условиях. Изготовление дубликата ключа возможно только на высокоточном станке с цифровым управлением при наличии исходной перфокарты. Тем не менее, в отсутствие броненакладки система взламывается за 10 минут обыкновенным разводным ключом. Обычно такие замки служат дополнением к основному замку сувальдного типа.

Дисковые замки

Дисковые замки

В дисковых замках установлены цилиндровые системы нового поколения, выполненные в виде определенной последовательности дисков, на каждый из которых наносятся вырезы, комплементарные вырезам на ключах. Совпадение выступов на бороздке ключа с вырезами дисков приводит в действие засов.

Множественные вариации размеров, форм и градуса наклона проточки гарантируют довольно высокий уровень секретности, затрудняя подбор ключей и отмычек, поэтому вор будет стараться выбить, вырубить или высверлить цилиндр. Замки, изготовленные по технологиям порошковой металлургии и не оснащенные броненакладками, наименее защищены от воздействия слесарного инструмента и вскрываются в течение 2 - 3 минут. Вращающийся кодовый механизм с твердосплавной шайбой препятствует высверливанию, продлевая время вскрытия дискового замка до 10-15 минут.

WindDoors советует:

Способность кодового механизма дискового замка сопротивляться высверливанию проверяют, имитируя движение сверла ключом, вставленным в замочную скважину примерно на полсантиметра вглубь. Если ключ легко проворачивается, значит, первый диск справляется со своей задачей, отводя орудие взлома от следующих за ним дисков.

Евроцилиндры высокой степени защиты

Цилиндр KALE

Известные европейские производители постоянно совершенствуют конструкцию замков, изобретая инновационные методики защиты цилиндров от высверливания. К примеру, цилиндры замков KALE и CISA ASTRAL усилены в торцовой части твердосплавными вставками, а у моделей CISA и MOTTURA первый пин полностью отлит из твердого сплава. Самые мощные вставки установлены в замках CISA RS3. Бренд MOTTURA, наряду с твердосплавными элементами, задействует пружинные вставки, противодействующие выламыванию цилиндра. Наивысшей степени защиты, достигаемой без применения броненакладок, однако, достигла компания ABUS, поместившая цилиндр внутри непроницаемого титанового корпуса.

Секретность евроцилиндров обеспечивают эксклюзивные способы перфорирования и оснащение ключей плавающими элементами и магнитными накладками, создающими злоумышленнику непреодолимые препятствия при попытке снять с замка слепок для изготовления дубликата ключа.

Сувальдные замки

Сувальдный замок

У сувальдных, или сейфовых замков функции взаимодействующих частей выполняют сувальды - металлические пластины, которые при соединении с ключом приводят в движение ригели. Что примечательно, смещение ригелей, вызывающее открытие или закрытие двери, происходит одновременно в нескольких направлениях. Расположение кодового механизма внутри дверной коробки наделяет замок практически неограниченным ресурсом сопротивления силовому воздействию. Чем прочнее и массивнее ригели, тем выше охранные свойства сувальдных замков. В зависимости от числа сувальд, наличия защитных бронепластин и свойств материалов, взлом может занять от 15 минут до 2 часов.

На бюджетные двери чаще всего устанавливают сувальдные замки отечественного производства, принадлежащие ко II - III классу взломобезопасности. Для стальных дверей премиум-класса предпочтительны продвинутые импортные модели III - IV класса взломобезопасности, озадачивающие преступника системами ложных пазов.

Принцип действия сувальдного замка

К недостаткам сувальдных систем следует отнести большой размер бороздки ключа, простоту изготовления слепка и некоторые неудобства, связанные с использованием одних и тех же ключей для закрытия двери снаружи и внутри.

WindDoors советует:

При одновременном применении цилиндровых и сувальдных замков слабые стороны одного кодового механизма нейтрализуются преимуществами другого: сувальды отвечают за прочность, а цилиндры - за секретность.

Комбинированные замки

Сувальдно-цилиндрический замок

Наиболее совершенными на сегодняшний день принято считать замки комбинированного типа, сочетающие два кодовых механизма в одном теле. Современная промышленность предлагает на выбор двухцилиндровые, двухсувальдные и сувальдно-цилиндровые модели комбинированных замков. Отдельные экземпляры также могут различаться принципом действия: у одних замков этом кодовые механизмы функционируют в независимом режиме, у других, напротив, одна система блокирует другую.

Единственным недостатком комбинированных замков, помимо высокой стоимости, можно назвать достаточно сложную и громоздкую процедуру установки. Если кто-то из домашних постоянно теряет ключи, делайте ставку на замки со сменными механизмами.

WindDoors советует:

Замок под элитную дверь подбирается строго индивидуально. Важно учитывать геометрию и конструктивные характеристики двери, поэтому посещать магазины металлоизделий лучше всего в компании опытного специалиста по слесарному делу. При покупке дверей в интернет-магазине WindDoors можно проконсультироваться у менеджера по продажам. Наши специалисты охотно подскажут вам, какие марки замков подходят к выбранной вами модели.

← Назад, к списку статей