• Доставка и установка
    по Москве и МО
  • 15 лет
    на рынке!
  • Заказ товара
    без предоплаты
  • Прием заявок
    с 8 до 22 часов
+7 (499) 110-63-44
Есть вопросы? Звоните!
Работаем без выходных
Каталог дверей

Выбираем входную дверь в квартиру

Входная дверь устанавливает границу между внешним миром и интимным пространством человека. Согласно учению фэн-шуй, две стороны двери, объединенные общим профилем, олицетворяют гармонию общественного и личного начал в биографии хозяина квартиры. С одной стороны, дверь обеспечивает недосягаемость жилища, однако внешнее оформление ее наружного фасада поведает наблюдательному гостю немало любопытного о характере, привычках и социальном статусе хозяина. Непросто подобрать дверь, сочетающую безупречную функциональность и стильный дизайн, но тот, кто ищет, всегда находит!

Характеристики материалов

Для установки в квартирах наиболее предпочтительны металлические двери, характеризующиеся максимальным запасом прочности. В качестве основного материала для изготовления рамы металлических дверей выступает сталь горячего и холодной проката, обозначаемая маркировкой ГОСТ 19903 и ГОСТ 19904 соответственно. Горячекатанные сплавы более восприимчивы к ржавчине. Пятна могут успешно маскироваться декоративным покрытием, однако это не сглаживает проявления коррозии. Дверная рамная конструкция из оцинкованной стали холодного проката стоит дороже, однако служит не в пример дольше. Содержание легирующих компонентов в сплавах, предназначенных для производства дверей, не должно превышать 11%; углерода — 0,6%.

Два стальных листа толщиной 1.5—4 см, закрепленные на прямоугольном каркасе, образуют дверное полотно. У более дешевых моделей внутренняя панель может изготавливаться из других материалов:

  • древесного массива;
  • продуктов переработки отходов лесотехнической промышленности — ЛДСП и МДФ;
  • заменителя кожи на основе винила.

Безопасность прежде всего

Основная задача входной двери состоит в пресечении несанкционированного доступа к жилью, поэтому главными критериями отбора должны выступать соображения безопасности:

  • устойчивость к воздействию физической силы — обеспечивается прочностью конструкции и креплений;
  • противодействие «интеллектуальному взлому» — достигается путем подбора замков усложненной конструкции;
  • защита от нестандартных методов воздействия — огня, пуль и т. д.

Вынести качественную стальную дверь ударом кувалды практически невозможно, так как данный материал мало восприимчив к механическим воздействиям. Наличие противосъемных штырей и укрепленных углов говорит о надежной конструкции модели: во всяком случае, снять с петель такую дверь очень непросто.

Самые современные модели вдобавок оснащаются устройствами контроля доступа. Если же у вас есть основания опасаться пожара или поджога, выбирайте огнеупорные двери из нержавеющей стали. А вынужденное соседство с психически неуравновешенной личностью, владеющей огнестрельным оружием, — серьезный повод задуматься о приобретении пуленепробиваемых дверей.

Возможности защиты от интеллектуального взлома у законопослушных граждан, к сожалению, ограничены. В арсенале бывалого вора имеется множество хитроумных приспособлений, при помощи самые хитроумные замки вскрываются без помех. Однако в наших силах выиграть время, надолго озадачив злоумышленника нестандартной конструкцией замка.

Больше всего хлопот преступникам доставляют комбинированные замки, оснащенные сувальдными и цилиндровыми системами: на их взлом потребуется от 60 до 180 минут. Не желая быть застигнутым врасплох, вор, скорее всего, отправится искать более легкую добычу.

WindDoors советует:

Оснащение простого цилиндрового замка защитной броненакладкой увеличивает время вскрытия до 30—40 минут. Попытка выдернуть цилиндр разводным ключом сопровождается сильным шумом, способным привлечь внимание соседей. Турецкие и китайские замки дешевле европейских, однако во избежание поломок следует отдавать предпочтение проверенным брендам — Abus, Cisa, Mottura.

Конструктивные особенности стальных дверей

Стандартные размеры металлических дверей 2.05 метра в высоту и 86—98 сантиметров в ширину. Вместе с тем подбор дверной конструкции не сводится к поиску моделей с габаритами, подходящими под размер и конфигурацию проема. Проследите, чтобы дверь была удобной для каждого члена семьи.

Если в доме есть маленький ребенок или слабосильный пожилой человек, не стоит заглядываться на модели с тяжелым полотном. К тому же при общем весе дверной конструкции более 70 кг возрастает риск преждевременного износа рамы и подвижной фурнитуры.

Количество сварных швов дает исчерпывающую характеристику профессионализму компании-производителя. Чем меньше швов — тем выше котируется дверной профиль. Изменение расчетных геометрических параметров металлоконструкций в процессе сварки становится причиной появления деформаций, зазоров и щелей, снижая прочность конструкции и облегчая работу взломщику.

WindDoors советует:

Самой надежной считается монолитная рама, гнутая из профильной трубы. Четырехкомпонентная конструкция несколько уступает в прочности, тем не менее, она хорошо справляется со своей задачей. Самое низкое место в рейтинге стальных дверей занимают изделия, полученные путем сваривания четырех отрезков, составленных двумя равнодлинными уголками. На лицевой стороне полотна швов не должно быть вообще!

Теплоизоляция и звукозащита

Сквозняки и посторонние звуки, доносящиеся с лестничной площадки, куда менее опасны, чем незваные гости, но и они изрядно портят настроение. Кроме того, утечка тепла через дверные конструкции в зимнее время увеличивает затраты на отопление жилья, создавая лишнюю нагрузку на семейный бюджет. Поэтому при покупке дверей важно убедиться в качественной тепло- и звукоизоляции приглянувшейся модели. Поскрипывание петель должно насторожить покупателя, поскольку добротно сделанные двери открываются и закрываются без единого звука.

Быстрое охлаждение металла становится причиной значительных потерь энергии за счет конвекции, однако заслуженные производители стальных дверей с успехом уравновешивают этот недостаток плотным прилеганием дверного полотна к коробке. Некоторые хозяева выходят из положения, устанавливая двойные двери. Снаружи располагается стальная дверь, а изнутри — деревянная. Такое решение позволяет эффективно использовать сильные стороны различных материалов независимо друг от друга.

WindDoors советует:

Хороший энергосберегающий эффект дает уплотнение дверного полотна изолирующими материалами с тщательной заделкой зазоров между рамой и стеной. В целях улучшения шумозащитных свойств дверной конструкции можно установить сверху массивную декоративную панель, которая будет рассеивать звуковые волны.

Дизайн и внешнее оформление

Красота — неразлучная спутница качества. Опыт показывает, что вещь, наилучшим образом приспособленная для выполнения возложенных на нее функций, всегда воспринимается положительно. Однако входная дверь функционирует не в вакууме, поэтому создание привлекательного ансамбля возможно только в том случае точного соответствия дизайна модели архитектурному исполнению квартиры. Массивная дверь с рельефной поверхностью, ведущая в «хрущевку» с низкими потолками, производит жалкое впечатление.

Внешнее оформление, отделка и декор двери остается на усмотрение хозяина. Кто-то стремится к максимальному самовыражению; кого-то, напротив, удовлетворяет непроницаемая стена респектабельности, скрывающая семейный уклад от посторонних глаз, а для кого-то важно засвидетельствовать свое положение в обществе. Экспериментируйте, фантазируйте, изобретайте, но не забывайте о художественном такте и чувстве меры.

← Назад, к списку статей